?

Log in

Слона-то мы и приметили - Шри-Ланка
остров в Индийском океане

Яков Осканов posting in Шри-Ланка и окрестности.
User: sri_lanka_ru (posted by oskanov)
Date: 2014-09-29 08:51
Subject: Слона-то мы и приметили
Security: Public
Tags:Шри-Ланка, животные

Второй день на Шри-Ланке мы посвятили двум вещам - посещению руин Полоннарувы, одной из древних столиц сингалов, и небольшому сафари в национальный парк Каудулла. Поскольку предыдущий очерк был про руины, этот будет про слонов, чтобы хоть как-то разбавить мешанину археологических и исторических фактов фактами зоологическими.

Постараюсь свести их к минимуму. Так что впереди ждёт небольшая зарисовка тропического дождя и слонов, созданная красками моих персональных впечатлений.





Начну так: нас было десять. Из этих десяти людей только 20% увлекались фотографиями, и только 10% зоологией. Поэтому программа посещения национальных парков была сведена к минимуму, если конечно, самых крупных сухопутных животных - слонов - можно назвать словом "минимум".



По дороге на попалась малая зелёная щурка.

Гид предложил нам посетить национальный парк Каудулла, хоть и не самый большой и не самый крутой с точки зрения многообразия видов, зато по пути в Полоннаруву и с гарантией повидать слонов. Мы согласились.



Добро пожаловать в Каудуллу!

На подъезде к национальному парку погода начала портиться, однако мы не отчаивались. В парке нас пересадили в специально оборудованные для сафари джипы и мы двинулись в путь. Где-то через полчаса полил дождь. И я забеспокоился. Дорога превратилась в болото, а слонов всё не было. Но внедорожники упрямо ползли вперёд, и вот, наконец, за пеленой дождя показались слоны.



Так сафари выглядит со стороны.

К слову сказать, азиатский слон и африканский слон - два разных вида. Самый крупный - африканский. Перепутать их тяжело, но некоторые люди ухитряются. Главным отличием этих видов, если вы наблюдаете их в дикой природе, является место, в котором вы его наблюдаете. Если вы в Африке - значит это африканский слон. Если вы в Азии - перед вами слон азиатский.



Первые слоны!

Внешне, эти два вида тоже сильно различаются. Азиатский более коренастый, с покатой спиной, и большими буграми на лбу. И самое главное - у африканских слонов уши в два раза больше. Кроме того, у азиатского слона на хоботе имеется пальцеобразный отросток.



Дождь-дождём, а обед по расписанию.

У слона всего четыре зуба, которыми он жуёт. Это коренные зубы. Бивни - это, по сути, видоизменённые резцы. У азиатских слонов бивни растут в основном у самцов, и гораздо реже у самок. У африканских слонов бивни имеются и у мальчиков и у девочек.



А ещё они посыпают себя грязью, чтобы защитится от насекомых.

У шриланкийского подвида слонов бивни встречаются далеко не у всех самцов. У самок - исключительно редко. Кстати, существует четыре подвида азиатских слонов: индийский, шриланкийский, суматранский и борнейский. Поэтому я сознательно избегаю названия "индийский слон", хотя в литературе "индийский слон" часто используется в качестве синонима "азиатскому слону". Что примечательно, номинативным видом является не индийский, а шриланкийский слон. Все остальные - его подвиды.



Мама для мамонтёнка.

В природе у слона нет естественных врагов, а самая типичная причина смерти - голодное истощение. Дело в том, что коренные зубы у слона меняются за жизнь четыре раза. Занимательно, что новые зубы растут не под старыми, а чуть позади. Таким образом, новые зубы продвигают старые вперёд по челюсти. Такой своеобразный конвейер по стачиванию зубов. После четвёртого обновления новые зубы больше не растут. И слон тупо ждёт пока не сточатся его последние зубы. После этого он уже не может полноценно питаться и умирает. Обычно в старости, на седьмом десятке лет. Поэтому если любите своего слона - кормите его мягкой пищей, берегите ему зубы.



Отряхивает пучок земли.

На видео, кстати, хорошо заметно, что слоны вырывают траву, и тщательно оббивают с корневищ землю. Такое поведение, получается, не просто нежелание жрать землю-матушку, а один из реальных способов сохранить подольше зубы, и продлить счастливую зубастую старость.




Оператор из меня не очень. :)

Слоны - социальные животные. По типу социального устройства у них матриархат. Стадом руководит старая опытная самка. В стаде живут другие самки и не достигшие половой зрелости самцы. К двенадцати годам пацанов прогоняют из стада. Они ещё некоторое время живут молодняком, а потом в зрелом возрасте становятся одиночками.



Он большой и сильный, и совсем не пыльный.

В зрелом возрасте у слонов самцов бывает период гона, во время которого у них зашкаливают гормоны. Они становятся агрессивны и требуют женщин. Гон длится пару месяцев. У самок период гона короче – 3-4 дня. Самцы бьются за самок, и по итогам чемпионата победитель на месяц присоединяется к стаду., получив в виде приза доступ к телу фертильной самки и всеобщий респект.



А кому самка не досталась, тот сосёт лапу хобот.

А на самом деле, кому самки не достались, частенько балуются гомосексуализмом. Куда смотрит церковь и партия? Поэтому, если у вас есть слонёнок и вас беспокоят его сексуальные предпочтения, то следует обеспечить его самкой, или можно сразу назвать своего слонёнка Элтоном и не парится. Кстати, неплохое имя для элефанта.




Мирные разборки.

Мы посчастливилось наблюдать разборки двух самцов. Правда не очень крутые. Один слон был явно настроен решительно и теснил конкурента из стада. Его оппонент долго пятился кругами, но конце концов был изгнан.



Слон в посудной лавке.

Раздосадованный он побежал гущу машин и начал там бесноваться, трубить и принимать угрожающие позы. Водители оказались смекалистыми и весь автопарк в считанные секунды разъехался кто куда. В этот момент снова пошёл дождь. Начало смеркаться и видимость для съёмки стала отвратительной, да и выставлять камеры по проливной ливень было жаль. Мы поехали обратно. А я не удержался и сделал на прощание серию кадров. Вот один из них.



Тут и сказке конец, а кто слушал – слон самец молодец.


Другие очерки о Шри-Ланке:
Короткий обзор большого приключения
Священный город Священной Земли

Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
Август 2015